УЗ (Ультразвук)

Ультразвуковая терапия основывается на воздействии механическими колебаниями ультразвуковой (выше 16 кГц) частоты. За счет чего основные изменения в тканях, при поглощении ультразвуковых колебаний, сопровождаются механическими, тепловыми, физико-химическими и нейрорефлекторными эффектами.

Механический эффект ультразвукового воздействия заключается в деформации и микромассаже тканей и клеточных элементов посредством своих частотных характеристик. 1 колебательное движение УЗ-волны в секунду равно 1 Гц. В медицине используют ультразвук с частотами от 800 до 3000 кГц. Этот эффект позволяет активно применять УЗ при коррекции различного рода рубцовых изменений на коже, для снижения отеков, размягчения гематом, а так же проведения ультразвуковой липосакции.

Тепловой эффект УЗ способствует улучшению обменных процессов в тканях, ускоряет синтез коллагена и эластичность соединительной ткани, оказывает спазмолитическое действие, способствует улучшению кровоснабжения тканей и насыщению их кислородом, а так же вызывает выраженное противовоспалительное действие.

Эти свойства ультразвука нашли свое применение в эстетической медицине. В настоящее время появляется огромное количество УЗ-аппаратов и разрабатываются новые методики фонофореза (применение ультразвука с лекарственным препаратом), ультразвукового пилинга, эпиляции с ультразвуком, ультразвуковой липосакции и другие.

Показания

Используют ультразвук в косметологии с целью воздействия на рубцы (в том числе и постакне), спаечный процесс, при коррекции гиноидной липодистрофии (целлюлита), гиперпигментации, лечения воспалительных и аллергических заболеваний кожи,  растяжек и воздействия на возрастные изменения кожи, используют в восстановительном периоде после блефаропластики, хирургической подтяжки лица и липосакции.

 

Методы проведения УЗ-терапии в косметологии

  • Ультразвуковой пилингприменяют для поверхностной чистки лица, выравнивания однородности, улучшения питания и регенерации кожи, перед нанесением масок и в составе возрастных уходовых процедур, в комплексной терапии акне и постакне. Аппараты для проведения УЗ-пилинга называют скраберы, они отличаются от терапевтических  формой излучателя (она в виде лопаточки). Пилинг занимает примерно 20-40 минут. В течение этого времени ощущаются легкая вибрация и тепло. Если кожа чувствительная, возможно небольшое покалывание. Данная процедура не выполнима в домашних условиях.
  • Эпиляция УЗ- применяется в комплексной процедуре для удаления нежелательных волос. На поверхность кожи наносится специальный гель, содержащий протеолитические ферменты, лидазу или эластазу, которые при введении с помощью УЗ влияют на рост волоса и волосяную луковицу. В результате комплекса процедур, волосяная фолликула разрушается. После чего этого этапа наносится воск и удаляются поврежденные волосы.  Эффект от ультразвуковой эпиляции наблюдается примерно через год после начала процедур эпиляции.
    К преимуществам ультразвуковой эпиляции относятся: сравнительно невысокая стоимость процедур и возможность воздействия на светлые, тонкие, седые и пушковые волосы.

Ультразвуковая липосакция представляет собой метод коррекции локальных жировых отложений неинвазивным, безоперационным воздействием ультразвука или инвазивной техникой. В проведении процедуры используют низкочастотный ультразвук сверхвысокой мощности и низкой частоты. Ультразвук разрушает тонкую мембрану увеличенной жировой клетки, содержимое которой изливается в межклеточное пространство и выводится через лимфатические и венозные сосуды. После неинвазивной методики рекомендовано проведение лимфодренажных процедур для ускорения выведения содержимого разрушенных жировых клеток. При проведении инвазивной технологии требуется установка специального дренажа. Поэтому процедуры инвазивной ультразвуковой липосакции проводятся в условиях стационара и имеют свои противопоказания и нежелательные последствия, поэтому применение их ограничено.